RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 
30.07.2014
Дети учителя, убитого пьяным милиционером, получат миллион рублей
29 июля Верховный суд Республики Башкортостан оставил без изменений решение суда перв...

29.07.2014
Казанские правозащитники вскрыли актуальные проблемы в республиканской медицине
29 июля в офисе Казанского правозащитного центра состоялась пресс-конференция «Актуал...

28.07.2014
Администрация Сахалинской области готова заплатить из областного бюджета 1,5 млн. рублей за публикацию в федеральном издании
Столь щедрые расходы на имидж власти выявили эксперты проекта ОНФ "За честные закупки...

26.07.2014
Обнародованы итоги межрегионального мониторинга открытости военкоматов
Ни в одном из проверенных военкоматов не оказалось специальных стендов с информацией...

25.07.2014
НКО, включенные в реестр «иностранных агентов» судятся с Минюстом
21 июля по решению Минюста в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, поп...

RSS Контакты Карта сайта Сегодня 30.07.2014 г

ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ

К списку
 

30.07.2012

В Забайкалье Министерство культуры судится с журналистом

В Центральном районном суде Читы прошло предварительное заседание по исковому заявлению о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданому министерством культуры Забайкальского края. Иск был предъявлен к журналисту «Забмедиа.Ру» Илье Баринову.

Поводом для судебного разбирательства послужила статья И. Баринова «Кормушка для минкультуры?», опубликованная на сайте «Забмедиа.Ру» 23 апреля 2012 года. В статье идет речь об исторических памятниках. «На сайте краевого минкультуры размещены «Перечни объектов культурного наследия». В них – около шести тысяч памятников. Выделим те, что, казалось бы, на виду, - старые дома Читы. Таких 373. Однако, проехав по городу, легко убедиться: порядка 40 из них уже нет и в помине. На их месте – новостройки. А ведь в «Перечнях» есть ещё и памятники археологии (более трёх тысяч), могилы и мемориальные доски, состояние которых плачевно. Почему в регионе исчезает историческое наследие? И зачем министерству культуры мёртвые памятники? В своём отчёте о реализации государственной политики в сфере культуры на территории Забайкальского края министр Галина Сыроватка объявила, что «в 2011 году в регионе проведены работы по сохранению объектов культурного наследия на сумму 776 61,8 тыс. руб.». Глядя на опубликованную сумму, сложно понять: о чём идёт речь? О 776 миллионах? Или о 77 миллионах 661 тысяче? Так сколько средств было потрачено в 2011 году на восстановление памятников? И на что конкретно они пошли?». По мнению министерства культуры, этот материал направлен на дискредитацию деятельности ведомства, подрыв его авторитета, а также оскорбляет работников министерства.

В первом варианте искового заявления ведомство требовало взыскать с Ильи Баринова 2 миллиона рублей за нанесённый моральный ущерб, а также опубликовать опровержение и личные извинения журналиста перед специалистами министерства культуры края. Теперь минкультуры требует взыскать с журналиста и учредителей издания 700 тысяч рублей. Кроме того, оно желает, чтобы ответчики сообщили о судебном решении на сайте «Забмедиа.Ру».

В новом исковом заявлении существенно сократилось и количество фраз, вызывающих недовольство министерства культуры. Теперь их девять. Из них большинство – высказывания заслуженного архитектора России Виктора Кулеша, которого минкультуры попросило также привлечь к судебному разбирательству.

По материалам «Забмедиа.Ру»

Марина Метелева, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Информация об источнике
Версия для печати



К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru